選果作業

青果屋さんの倉庫へ預けていた玉ねぎの選果作業をしています。
根と葉のカットとサイズチェックに加えて、外側が弾けるてるもの(ハゼ)も
選別していきます。
大きくてもハゼだと1級品には入れてもらえないのです。
素人サポート隊は、大きい玉ねぎが出来たと喜んでいたんですが、急に大きくなるとハゼが出やすく、残念ながらハゼ率が高くなっていて、成長しすぎた玉ねぎさん達に申し訳ない思いをしながら仕分けています。
通常の流通では、見た目を重視するので仕方ないのですが、大きく肉厚に育ったハゼさん達の方が立派なのでは?と思いながら作業しています。
通常の流通では出回らないハゼさん達を、訳あり玉ねぎとしてお安く提供していますので、よかったら食べてみてください。

まごころ農園・南あわじ

淡路産たまねぎを生産・販売

0コメント

  • 1000 / 1000